Photo by Elena Popkova
Современное предпринимательство должно соответствовать противоречивым требованиям множества заинтересованных сторон. Государство ожидает, что рост деловой активности ускорит экономический рост, увеличит объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней бюджетной системы, а также поддержит правительственную инициативу цифровой модернизации экономики. Общество ожидает от предпринимательства высокого уровня ответственности и вклада в устойчивое развитие. Сами предприниматели стремятся к максимизации коммерческой выгоды, а работники к раскрытию человеческого своего потенциала. Разрешить это противоречие позволяет социально-ориентированная рыночная экономика и социальное предпринимательства.
Хотя каждое предприятие выбирает и реализует собственное решение сложной задачи соответствия всем перечисленным требованиям, есть только два базовых подхода: адаптация к имеющимся условиям хозяйствования или изменение их под себя и создание благоприятной рыночной среды. Какой из этих подходов применяется на практике – мы выясним в нарративах по теме «Предпринимательство в социально-ориентированной рыночной экономике», а также запустим системный нарратив: сущность социального предпринимательства – адаптация или трансформация рыночной среды.
Конференция призвана оказать поддержку Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 1083-р (http://static.government.ru/media/files/jFDd9wbAbApxgEiHNaXHveytq7hfPO96.pdf) и подвести итоги первой пятилетки реализации «дорожной карты» этой стратегии. Приветствуются нарративы по следующим темам (но не ограничиваются ими):
Могут быть подготовлены и представлены нарративы по различным областям наук, а также мультидисциплинарные нарративы.